论坛首页 | 用户登陆 | 用户注册 | 发贴搜索 | 论坛帮助
红袖添香红袖论坛读书杂谈
我手写我心

发言:云雀又飞
- 主贴
-发布日期: 2013-8-16
-发布时间: 13:40:40

我手写我心

所谓,文如其人,确实如此。可惜的是,现在这个快餐时代,还有谁喜欢阅读呢?大家都忙着吃喝玩乐,花天酒地呢。有几个像我一样,白天干活,晚上喝酒,半夜起来写东西的吗?我想也许很多,也许没有几个。
自我感觉我起的比鸡早,睡得比狗晚,白天有时候忙碌得就像一头小毛驴儿。推碾子拉磨,还要送粪犁地,碰上主人赶集上店,我还得让人家骑着颠颠的去......我容易么我?
呵呵,我喜欢我乐意。我乐意每天不停的奔忙,做一个热心肠的人,把别人的事情当做自己的事情来做。助人为乐嘛,要不雷锋死了那么多年,怎么每年都被我们记忆和宣传呢。当然,前提是,要做好我的本职工作。敬业乐群,这里面,就有助人助己的成分。客户就是我的衣食父母,为他们服务我尽心尽力,全心全意。付出总有回报,这么多年以来,总是有许多的客户哥哥姐姐对我夸奖有加,赞成佩服:不仅业务做得好,做人也不赖!
古语说,做事先做人。人做得好,想做成什么事业是很容易的事情。在我们这个人情世故的国度,尤其如此。不是我圆滑刻意为之,而是拥有天生的善良本性还有成人之美的好生之德。一个人,假如能够保持这种天生的优秀品质,那么何愁不能事业有成,人生幸福呢。其实,生活是很快乐的。愁眉苦脸的人是因为过多的计较了个人的利益得失,身体健康心情舒畅是最大的财富。有什么还能大过身心的愉悦吗,怎么就有那么多不知足的人,梦里也在算计着损人利己甚至损人不利己的事情呢?
聪明反被聪明误,过度就会反算了卿卿性命。王熙凤可以说是红楼梦里一手遮天出类拔萃炙手可热的的人物了吧,假如没有刘姥姥照顾,她的女儿都不知道会有什么凄惨的下场。至于她自己不得善终有意无意的伤害了许多无辜造下了许多的冤孽,完全是她咎由自取。因果报应并不是如佛教宣传的那么神秘,这只是一种事物的规律而已。我们心地善良,就是没做过什么好事,也不会轻易得到生活的报应。反之,如果我们思想里就很不干净,总是喜欢幸灾乐祸落井下石,就是没做过什么伤天害理的坏事,也不会得到善终的。能够惩罚我们自己的是内心的焦灼和不安,而不是别人和法律加到我们身上的处罚。
好好的做事,尽量的与人为善。哪怕没有得到大家所谓的衣食无忧,功成名就,但是我们的内心会安逸平静,这就是对我们最大的回馈和报答。哪个人,都是要为别人为社会做事情的。与其以为不公平怨声载道,真不如安贫乐道面对现实好好的工作。每天,不使劲儿的吃大鱼大肉喝大酒还能够得到一个健康的身体呢,看那一个个大腹便便出入高档酒店的所谓成功人士,哪个不是浑身是病或者心理不堪重负?而,我们整天只是赚一点点钱扫大街的叔叔阿姨,没有想拥有不着边际的富贵,溜达的干活美化城市,往往能够拥有平静踏实的内心和波澜不惊的生活。当然,这种巨大的社会反差随着我们社会分配的改革和进步,应该是有越趋合理的时候。但是,俗话人这一辈应该享受多少富贵是有定数的。该吃八两你非得塞一斤,不得病也会撑坏肠胃。凡事都是有规律和承受极限的,何况我们只能一日三餐半梦半醒的人体呢。吃多了无法消化,睡多了容易变傻。
我不是文人,可是我老婆都说我是一个文化人儿。不过是比她多读了几年书而已,没想到没有考上大学走进令我不知所措的生活之后,摸爬滚打了这么多年,竟然变成了一个能文能武出口成章修机器也驾轻就熟的多面手了。嘿嘿,不是我自夸,是经历了太多再喜欢动脑筋琢磨一些眼见的耳闻的书本上的现实中的事情,想不精彩都不行。我知道我的文字是无法发表的,因为不懂得歌功颂德。说话也是,头三句挺好听的,第四句就成了画蛇添足了。不是我矫情,而是生活就是如此啊。哪里有只是阳光灿烂没有乌云密布的天空呢,也没有总是平坦没有拐弯的路呀。生活本来如此,我以我手写我心。我没必要曲意逢迎扭曲自我啊,我又没有得到哪个政府颁发的荣誉证书,或者哪个机构给我发的毛老头。我何必活得虚伪心累呢!
可是,说话也好,写文章也好。都是需要有大爱之心的,如果只是一味的为了批评而批评,就会自己感觉到没有前途,别人也看不到希望。如果我们的老祖宗都这样,他们早就都得抑郁症了或者跳河跳井了,哪里还会有我们这些子孙后代。所以,别人才会听过以后一笑而过还能引起深深的回味和思索,倘若这种发于内心的文字能够给别人以启迪和思考,则更是善莫大焉。只要真诚,只要有爱,只要善良,那么,哪怕无意之中说错了写错了,也是会得到大家的原谅的。担当身前事,何计身后名!当然,如何能够做到内容和形式都尽量有美感,是我一直在努力探索和尝试的。
仁者有勇,德者有言。看来还是我们的老祖宗英明,只要我的心中有正信存正念。我就感觉到浑身充满力量,无惧谁胡搅蛮缠流长飞短,而且,我还有说不完的话写不完的东西,当然自恋得也会感觉你们大家也能喜欢。不管怎样,虽然我不能自夸说我仁德双全,但是我尽力在争取。
好了,不墨迹了,我总是不能写太长的东西。不是不会,而是不敢。怕你们看到半道心烦,又耽误你们的宝贵时间。谢谢大家,这篇到此为止。


--------------------------------------------
发帖时间:2013-8-16 13:40:40

发言:停在这1秒
- 第:1
-发布时间: 15:48:02

回复:我手写我心

好好的做事,尽量的与人为善。哪怕没有得到大家所谓的衣食无忧,功成名就,但是我们的内心会安逸平静,这就是对我们最大的回馈和报答。
~~
赞一个
标记鲜花中

--------------------------------------------
发帖时间:2013-8-16 15:48:02

发言:浮生2013
- 第:2
-发布时间: 17:32:19

再顶标题。爱写什么就写什么,多好。

发帖时间:2013-8-16 17:32:19

发言:清寒心若惜
- 第:3
-发布时间: 19:47:30

我手写我心

挂起来


发帖时间:2013-8-16 19:47:30

发言:薄荷味
- 第:4
-发布日期: 2013-8-17
-发布时间: 9:52:19

我不是文人,可是我老婆都说我是一个文化人儿。不过是比她多读了几年书而已,没想到没有考上大学走进令我不知所措的生活之后,摸爬滚打了这么多年,竟然变成了一个能文能武出口成章修机器也驾轻就熟的多面手了。
~~~~~
嗯,是这样的,且出口成章的


发帖时间:2013-8-17 9:52:19

- 第:5
-发布时间: 10:12:59

呵呵
谢谢甜妮。


发帖时间:2013-8-17 10:12:59

发言:今夜我好冷
- 第:6
-发布时间: 10:25:28

好文欣赏~


发帖时间:2013-8-17 10:25:28

发言:丝柳
- 第:7
-发布时间: 16:56:31

能做到手写我心,你至少不是写手,算是心者吧


发帖时间:2013-8-17 16:56:31

- 第:8
-发布时间: 17:35:13

能够认识丝柳,真的不是浪得虚名,感谢红袖。


发帖时间:2013-8-17 17:35:13

发言:文颖慧
- 第:9
-发布时间: 18:25:46

我手写我心,写出了为人处世的道理。做事先做人,学会与人为善,要有大爱之心。很受益的文字,欣赏!文如其人,云雀又飞。问好,秋天愉快!


发帖时间:2013-8-17 18:25:46

发言:洪余学
- 第:10
-发布日期: 2013-8-18
-发布时间: 6:21:21

写得很好!


发帖时间:2013-8-18 6:21:21

发言:笔随意走
- 第:11
-发布日期: 2013-8-18
-发布时间: 12:33:56

可是,说话也好,写文章也好。都是需要有大爱之心的,如果只是一味的为了批评而批评,就会自己感觉到没有前途,别人也看不到希望。如果我们的老祖宗都这样,他们早就都得抑郁症了或者跳河跳井了,哪里还会有我们这些子孙后代。所以,别人才会听过以后一笑而过还能引起深深的回味和思索,倘若这种发于内心的文字能够给别人以启迪和思考,则更是善莫大焉。只要真诚,只要有爱,只要善良,那么,哪怕无意之中说错了写错了,也是会得到大家的原谅的。担当身前事,何计身后名!当然,如何能够做到内容和形式都尽量有美感,是我一直在努力探索和尝试的。
===
只要有爱,只要善良,这个我非常赞成!!


发帖时间:2013-8-18 12:33:56

用户名:   *没有注册?
  密码:   *
  表情:
-将加在标题前

标题:
  内容:

新功能提示:您提交的内容将自动保存到剪切板,如果出现提交失败,直接粘贴即可。
  上传图片:

自动排版          

©  1999-2013  红袖添香版权所有