论坛首页 | 用户登陆 | 用户注册 | 发贴搜索 | 论坛帮助
红袖添香红袖论坛三十以后
前尘往事

发言:晓月微蓝
- 主贴
-发布日期: 2010-12-20
-发布时间: 21:49:22

前尘往事

1
午后,我在阳台上的藤椅盘腿坐着,阳光散满阳台的每个角落,初冬的树影淡泻在我的披肩上,枝节清晰中显一些迷离。这是一个温暖的时候,一个好时节。我即使闭上眼,所见的黑也不太深。
我可以听到游走而断续的风声,听到一片枯叶的声响,听到不远处人群的喧哗声,还有从更远方传来的汽笛声。
一切声音似乎与这断续的风有关,风偶尔把它们遮住,偶尔又把它们悄悄显露。我心泰和,一再地想到佛这个名字。我更愿意从禅意的角度去知解这个字。似乎愈是在独处时,或深夜之际,愈想能从中领会其中的寓藏的奥义。
暗诵着几个字,不去打扰来自心灵最深处的宁静,我似捧着一包钻石,在博深的暗夜里,凭借微弱的光,寻找着一个可以把它珍藏的地方。
2
我仿佛看到一对残疾的夫妻从我身边走过,聋哑的妻子拉着失去双腿的丈夫。我就在他们身后的墙角,我走出来的时候,智者指着他们的背影说:你可怜他们吗?我没有说话。他说:其实他们和我们都带着各自的使命,可惜,他们和我们都忽略了。
然后,我看到一个人牵着马,一个人坐在马背上,他们从身后超过我。隐约听到骑马的人对牵马的人说,累了么?累了我们歇歇吧。他不说你也上马来坐坐的话。但仅那一句话,也足以让牵马的人连声说不累,而更为大步走了起来。到最后马都累了,牵马的人不提出不需要休息的要求,我想,是不是所有的骑马者都要找这样的牵马人。这次,智者没有说话。
有群人死的时候,带着他们一生穿过的衣服,他们比谁穿的衣服多,谁的一生只穿了几件。从这些衣服中比出艰辛也比出虚妄来了。他们各自的坟前的碑上刻了几个字:送我入土的人们,我的一生都在这里了,我已解脱,请不要打扰。如果你们想哭,就对着自己的艰辛和虚妄哭一场吧。
3
我似乎走出很远,我的视线不远处,有一处火在燃烧。大火后,有人开始清理灰烬。智者在我身后说:火的燃烧不是为了灰烬,灰烬是火的穷途,却非新生。人无法把希望投在灰烬里,所以,人便烧出各种形式的灰烬来。灰烬是火之最后末路,是我们的另一种反思形式。
智者接着笑着说:我愿意火只能取暖就可以了,一如茶壶里倒出的茶一样,安宁,长远。但,很多的火易现易暴,很多时候,把很多事物提前成了灰烬。
我和智者一路走,路边有棵大树,有人抱着大树摇着手对着佛说:给我换一种人生吧。树动了动树上掉下来几片树叶,很久很久才落下来,我过去捡起来,没有看到比树叶更多的东西,此外,也没有其它任何声音。
4
智者说,一个老实人向聪明人问路,聪明人坏笑地随手指了一个相反的方向。但老实人却顺比走到了一个令那位指路的聪明人十分意外而美丽的地方。后来,老实人很富有,很有名。聪明人依然在原地帮很多人指路,他总对往来的人说:老实人走到那里,全凭着我的一指。
不一会儿,知者问我说,你怕孤独吧,其实孤独就是呼吸和啜饮。我安静地等他再说下去,他说:人在孤独的进候,才能闻到自己的呼吸。我还是不明白。孤独还会有什么意思呢?他接着说,你以为无意思就无意思吧。智者说:你要看守你的呼吸并凭着你们的呼吸做参想吧。无意思就无意吧。
有一天,我病了,医者来摸摸我的头,看我的舌,说:是什么病呢,弄得这样?我说:就是心慌,不得安宁,其它没什么。他又把了把脉。我说:“可以看看么?可以就看看吧,或者开些药。我很想吃药,食无味,还老让我心不安。”医者静听我说话,沉思了许久才说:比这更重的病我都可以医,但这病太轻微了,倒使我不知所措。
我是料到了,便不为难他,放他一径走了。


--------------------------------------------
发帖时间:2010-12-20 21:49:22

发言:紫翘
- 第:1
-发布日期: 2010-12-21
-发布时间: 7:13:12

回复:前尘往事

踩踩踩踩......暖和!


--------------------------------------------
发帖时间:2010-12-21 7:13:12

发言:悠扬`
- 第:2
-发布时间: 7:51:37

火的燃烧不是为了灰烬,灰烬是火的穷途,却非新生。人无法把希望投在灰烬里,所以,人便烧出各种形式的灰烬来。灰烬是火之最后末路,是我们的另一种反思形式
——————————————————————————
很值得沉思的句子


发帖时间:2010-12-21 7:51:37

发言:秋心锁愁
- 第:3
-发布时间: 8:02:31

晓月这篇文章很值得思考啊,生活的缩影却包含哲理。


发帖时间:2010-12-21 8:02:31

发言:紫翎忧
- 第:4
-发布时间: 8:48:51

何为智?何为愚?当所谓的智者嘲弄所谓的愚者时,能说智者是智吗?晓月的这篇文字,暗示着往往智也有所失,愚也有所得。忽然我就想到了这么两句话:智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。更想到了“傻人有傻福”这句民间格言。虽然不一定与此文相符,但我就这么的想到了~~~~

发帖时间:2010-12-21 8:48:51
[紫翎忧 编辑于2010-12-21 8:50:04]

发言:雨中的雨
- 第:5
-发布时间: 8:53:56

先问候晓月,再细细的品读。


发帖时间:2010-12-21 8:53:56

- 第:6
-发布时间: 8:55:09

很有哲理性的文字,喜欢!


发帖时间:2010-12-21 8:55:09

- 第:7
-发布时间: 11:11:19

一并谢过朋友们,一一抱抱。。。大家平安快乐。。


发帖时间:2010-12-21 11:11:19

发言:锦色华年
- 第:8
-发布时间: 14:19:10

问候晓月,冬天快乐!


发帖时间:2010-12-21 14:19:10

发言:掬水听音
- 第:9
-发布时间: 14:28:24

非常喜欢晓月的字,欣赏着、无法评价!


发帖时间:2010-12-21 14:28:24

- 第:10
-发布时间: 17:26:39

问候晓月,欣赏这样的文字,静默中尽显洒脱~~~~~~


发帖时间:2010-12-21 17:26:39

发言:芷珊
- 第:11
-发布时间: 17:34:52

人在孤独的进候,才能闻到自己的呼吸。
晓月的字,细细品来,饱含哲思,精华赏读。


发帖时间:2010-12-21 17:34:52

- 第:12
-发布时间: 17:41:17

耐品的文字,置顶共享!


发帖时间:2010-12-21 17:41:17

- 第:13
-发布时间: 17:55:04

珊,三十的温暖因为有你。
悠扬,三十里看到你就微笑。
听音,看到你的名,就想着你的温婉。
锦色,冬天快乐


发帖时间:2010-12-21 17:55:04

发言:镇江醋
- 第:14
-发布时间: 19:47:32

字如其人!读晓月的字,包含了一种博大、淡定、睿智!喜欢——


发帖时间:2010-12-21 19:47:32

- 第:15
-发布时间: 20:49:11

心灵的孤独,留给指尖快乐!晓月,念安~


发帖时间:2010-12-21 20:49:11

- 第:16
-发布日期: 2010-12-22
-发布时间: 7:53:58

晨早,问候晓月,快乐常伴。


发帖时间:2010-12-22 7:53:58

- 第:17
-发布时间: 7:55:52

或许,平常心才重要。晓月。问好!


发帖时间:2010-12-22 7:55:52

- 第:18
-发布时间: 8:06:35

清早来问候晓月,一切平安


发帖时间:2010-12-22 8:06:35

发言:薄荷味
- 第:19
-发布时间: 9:00:19

都是些往事了,却留下了难以磨灭的迹痕,扎实的文字读来感叹


发帖时间:2010-12-22 9:00:19

- 第:20
-发布时间: 9:44:45

前尘往事,都是过去,让今天和明天的太阳更灿烂~~


发帖时间:2010-12-22 9:44:45

- 第:21
-发布时间: 10:29:07

晓月,冬至快乐!不知你那里风俗今天是吃什么?


发帖时间:2010-12-22 10:29:07

- 第:22
-发布时间: 17:18:12

晓月老师的文字,让人感悟良多!华年问好了!


发帖时间:2010-12-22 17:18:12

发言:吴冰洋
- 第:23
-发布时间: 17:25:07

——午后,我在阳台上的藤椅盘腿坐着,阳光散满阳台的每个角落,初冬的树影淡泻在我的披肩上,枝节清晰中显一些迷离……
——让这一句成为一篇小说的起笔,一定很有回旋的余地。不知道作者是否愿意被盗用?


发帖时间:2010-12-22 17:25:07

- 第:24
-发布时间: 19:54:53

冬至,送上祝福,晓月,一切安好!


发帖时间:2010-12-22 19:54:53

- 第:25
-发布日期: 2010-12-23
-发布时间: 7:57:18

晓月姐姐,早安!


发帖时间:2010-12-23 7:57:18

- 第:26
-发布时间: 9:21:43

谢谢亲们,都抱抱。。我这里的风俗冬至吃汤圆和冬至包。。。大家都要快快乐乐。。


发帖时间:2010-12-23 9:21:43

- 第:27
-发布时间: 9:57:28

晓月,隔屏问好,提前祝圣诞节快乐!


发帖时间:2010-12-23 9:57:28

- 第:28
-发布时间: 10:01:50

今天总是跟在阿紫后面跑……下一个,我要跑在前面……


发帖时间:2010-12-23 10:01:50

- 第:29
-发布时间: 10:35:21

晓月早安!愿前尘往事如阳光照耀,照耀年年四季如春!


发帖时间:2010-12-23 10:35:21

- 第:30
-发布时间: 11:15:50

偶来问候,快乐


发帖时间:2010-12-23 11:15:50

发言:清枫落尘
- 第:31
-发布时间: 15:25:24

晓月这篇文字里,充满了智慧,尤以禅入心,深有哲思。

发帖时间:2010-12-23 15:25:24
[清枫落尘 编辑于2010-12-23 15:25:38]

发言:司空摘星
- 第:32
-发布时间: 17:14:24

确是好文,提上共赏。


发帖时间:2010-12-23 17:14:24

- 第:33
-发布日期: 2010-12-24
-发布时间: 13:41:42

晓月,平安夜快乐!


发帖时间:2010-12-24 13:41:42

- 第:34
-发布日期: 2010-12-24
-发布时间: 20:11:36

玫瑰是我的热情,糖果是我的味道,星星是我的眼睛,月光是我的灵魂,一并送给你,圣诞快乐!


发帖时间:2010-12-24 20:11:36

- 第:35
-发布日期: 2010-12-25
-发布时间: 8:49:44

晓月,问候你啦,祝你圣诞快乐!


发帖时间:2010-12-25 8:49:44

- 第:36
-发布时间: 9:00:23

晓月,圣诞节快乐!


发帖时间:2010-12-25 9:00:23

发言:听雨雁儿
- 第:37
-发布时间: 9:08:08

晓月,圣诞节快乐啊


发帖时间:2010-12-25 9:08:08

- 第:38
-发布时间: 10:03:06

愿快乐永远伴随你!


发帖时间:2010-12-25 10:03:06

发言:司空摘星
- 第:39
-发布时间: 16:42:47

圣诞

快乐

发帖时间:2010-12-25 16:42:47
[司空摘星 编辑于2010-12-25 16:43:59]

发言:一缕柔风
- 第:40
-发布时间: 21:52:47

我家才女姐姐在此,柔风上前施礼了,姐姐好!圣诞节快乐!


发帖时间:2010-12-25 21:52:47

- 第:41
-发布时间: 22:13:26

祝福朋友,平安快乐!


发帖时间:2010-12-25 22:13:26

- 第:42
-发布日期: 2011-2-26
-发布时间: 15:25:06

写字快乐!


发帖时间:2011-2-26 15:25:06

- 第:43
-发布日期: 2011-4-9
-发布时间: 17:54:44

想起了这篇,提出来,细品……


发帖时间:2011-4-9 17:54:44

- 第:44
-发布日期: 2011-4-10
-发布时间: 9:17:53

回味着美好的前尘,也是一种快乐


发帖时间:2011-4-10 9:17:53

用户名:   *没有注册?
  密码:   *
  表情:
-将加在标题前

标题:
  内容:

新功能提示:您提交的内容将自动保存到剪切板,如果出现提交失败,直接粘贴即可。
  上传图片:

自动排版          

©  1999-2013  红袖添香版权所有