论坛首页 | 用户登陆 | 用户注册 | 发贴搜索 | 论坛帮助
红袖添香红袖论坛一路同行
【家常菜】豆腐菜式

发言:大蓉儿
- 主贴
-发布日期: 2013-3-12
-发布时间: 17:15:42

【家常菜】豆腐菜式

我偏爱豆腐菜式,是受父母影响的。至今想来,当初的情形,依旧历历在目:
木架子搁在柴灶大铁锅上。浸泡好的黄豆,被母亲喂进了石磨子里,再变成白的浆汁,沿着石磨边沿淌下。石磨吱吱呀呀,浆汁滴滴答答,父母满脸生春,孩子们仰脸观望,那是极温暖的画面。
撤掉石磨、木架,再滤去豆渣——若不过滤的话,做出来的是豆渣菜,在粮食缺乏的年代,父亲是不舍得把豆渣喂猪的,就混杂在豆浆里熬制、点卤。我们虽不喜欢粗糙的豆渣,但也扛不住美味吸引,父亲会用极好的佐料,例如葱花、酱油、辣酱等,使这道菜变成另一种风味。
当然,我更喜欢在熊熊的火光里,看到滤去了豆渣的白色汁液,在大铁锅里被大火烧得沸腾起来,再被母亲放入石膏或卤水(因了父亲是教师,我的印象里,似用粉笔浆替代),那原本的液体浓缩、浓缩,变戏法似的显出蛋花样的豆花花,母亲便用白布、模板等器具压制、收型,使豆花们聚拢成细嫩、柔滑的白色柔软固体——这就是传统的豆腐了。
豆腐营养价值高,含多种微量元素,素有“植物肉”的美誉。除开嘌呤代谢失常的痛风病人及血尿酸浓度过高的患者该忌食,胃寒和肾虚者尽量少吃外,基本算老少皆宜的绿色食品。因此,从前的乡下,手工豆腐极常见,农户做成的家常味菜式,自然各个风情。
听过一则故事,关于乾隆下江南的:那老小子流落民间,赶着口福吃到了“菠菜豆腐汤”,随行为讨好圣上,媚俗称为“金镶白玉板,红嘴绿鹦哥”——足见称谓的魅力,多鲜活的想象和质感——故而,这道民间的普通菜式,也算登了宫廷大雅之堂。
这传说增添了豆腐的趣味,也使我多了对豆腐的兴致。但也有人说:这道菜缺乏科学依据——菠菜含大量草酸,豆腐含大量钙,两者会结合成不溶性沉淀。具体情形如何,我没有考证,也不耐烦研究,食物相克的传说多了去,没见谁过多去讲究,也没酿出多大的悲剧,便不甚在意了。
之前提到手工磨制豆腐,还没说起父母的豆腐菜式:母亲擅长“鸡哈豆腐”,父亲擅长“麻婆豆腐”,那是他们的拿手绝活儿。
“鸡哈豆腐”是川语音译,“鸡哈”的意思,是“像鸡爪子刨出来的”,确乎没有正规的名讳。意即将大块豆腐用水焯一下,直接入调味料细细拌匀,块豆腐也被拌成了豆腐泥。工序极为简单,味道因人而异,类似于其他凉拌菜,却是我们家极好的下饭菜。
再后来,我也如法炮制,做出这道菜来,每每引得儿子伸脖子,好奇询问:“妈妈,这菜是啥名呀?很好吃的。”想了想,笑嘻嘻说:“这叫‘妈哈豆腐’——我妈‘哈’给我吃,你妈‘哈’给你吃。”先生扑哧就乐了,道:“这古怪名字,亏你想得出来。”
“麻婆豆腐”在川菜里较为出名,以麻、辣、鲜、香著称,引得众人垂涎三尺。不带主观感情而言,我父亲做出的这道菜,是目前为止我所吃过的最佳上品,很多大型餐厅的厨师也未必能调制那味。菜端上餐桌,不见热气氤氲,却格外烫嘴香,一家子嘘嘘着吹,吃得热乎乎的。父亲洋洋得意,会念叨那句:“豆腐就是我的命。”母亲便“夫唱妇随”,打趣逗乐:“见了肉,你就不要命了。”引得我们三姐妹咯咯笑倒,父亲却又故作严肃,咳嗽一声,悠哉哉说:“吃饭时,严禁乱笑。”于是乎,全家人屏息忍笑,或埋头扒拉饭,或伸筷子抢“麻婆豆腐”,那场面至今想来,还是忍俊不禁。
后来父亲撒手故去,手工豆腐便吃不到了。但我对豆腐菜式情有独钟,幸好能买了来加工,也勉强算心理安慰吧。
“麻婆豆腐”我是不会的,或者说,我比不得父亲手艺,做不出那般的色味来。但关于豆腐的菜式,我却还会几样,除之前提到的“菠菜豆腐汤”、“鸡哈豆腐”外,我还能做“白油豆腐”、“熊掌豆腐”和“怀胎豆腐”。
大概是我对清淡食品的偏爱?这几味都属于川菜里的“不辣”菜式。以“白油豆腐”为例,是嫩豆腐切成四方片,加入葱段、姜丝、蒜蓉等清水烧煮,简单工序做出来,豆腐白嫩细滑,似入口即化,还是原汁原味,反格外沁香,填充了味蕾。嗯,你该猜到了,是我特别偏爱的菜式。
“熊掌豆腐”,是老豆腐切四方片油煎,煎成酥黄、脆香模样,并有规律码放呈盘,再用其他菜粒(肉粒也成),佐以葱末、姜末等,勾芡淋浇在煎好、码好的豆腐片上——一道美味佳肴就粉墨登场了。这是先生和儿子百吃不厌的菜式,似乎我的火候把握很好?又或者这两父子特别肯买账?
“怀胎豆腐”工艺较为复杂,因了怀胎的先后——即啥时填馅心,菜式也各有不同。我所偏爱的做法,是将豆腐切成方块状,下油锅煎炸成型捞出,再从某侧开口,将内部掏出,并填入馅心——视各人口味和习惯而定,我常用炒熟的韭菜肉末——这便是半成品的“有孕的豆腐块”,因此,最后的步骤就是,将这半成品下锅焖蒸或烘炒,放入调味料做成菜式。
最近一年来,上班期间是工作餐,节假日先生又自告奋勇,替换了我在厨房的位置,我跟豆腐菜式也就渐行渐远。但我还能做一道小菜:豆腐乳。将豆腐切成小块,搁背阴处自然发酵,待到豆腐块长满白色绒毛,再用辣椒、花椒、盐、味精等混合成的粉末,涂个满满当当,装坛腌制几天就OK,跟四川泡菜一样,是喝稀粥的美味小菜式。
然而,不久之后,有朋友就小道消息提醒:知道不,现在的豆腐都是假的,使用浆纸等做出来的。哇,差点没翻江捣腾呕吐。再做豆腐乳时,发现豆腐块不像从前长白色的菌毛,而是布满了黑的、红的菌毛,怎么看都心生恐惧,对那豆腐的偏爱心思,不觉便消失了。
豆腐菜式,终于走出了我的视野。


--------------------------------------------
发帖时间:2013-3-12 17:15:42
[大蓉儿 编辑于2013-3-13 10:59:35]

发言:剑舞寒春
- 第:1
-发布时间: 17:36:53

回复:【家常菜】豆腐菜式

豆腐菜式,我是一直不爱的


--------------------------------------------
发帖时间:2013-3-12 17:36:53

发言:剑舞寒春
- 第:2
-发布时间: 17:38:10

回复:沙发啊

竟让我座沙发,没天理


发帖时间:2013-3-12 17:38:10

发言:雨听风声
- 第:3
-发布时间: 17:58:47

不看文先说话,我最爱吃豆腐了,哎。


发帖时间:2013-3-12 17:58:47

发言:清衣素颜
- 第:4
-发布时间: 18:14:58

然而,不久之后,有朋友就小道消息告知:知道不,现在的豆腐都是假的,使用浆纸等做出来的。哇,差点没翻江捣腾呕吐。再做豆腐乳时,发现豆腐块不像从前长白色的菌毛,而是布满了黑的、红的菌毛,怎么看都心生恐惧,对那豆腐的偏爱心思,不觉便消失了。
----------------------
嫑吓人了就~~~


发帖时间:2013-3-12 18:14:58

发言:刘春
- 第:5
-发布时间: 19:31:06

喜欢豆腐,豆腐是俺的命,就是有时候会不要命了‘’‘


发帖时间:2013-3-12 19:31:06

发言:冷若秋
- 第:6
-发布时间: 22:01:00

被蒙了,菜呢,我主要想看看蓉儿做的菜,你做道麻婆豆腐我瞧瞧吧。


发帖时间:2013-3-12 22:01:00

发言:砌步者
- 第:7
-发布时间: 22:33:05

俺喜欢吃豆腐,什么麻婆豆腐,铁板豆腐,红烧豆腐,油煎豆腐,还有豆腐丸子,豆腐乳,豆腐煮鱼,豆腐煮泥鳅等等~~


发帖时间:2013-3-12 22:33:05

- 第:8
-发布时间: 22:35:28

“怀胎豆腐”就是日本豆腐,俺很喜欢吃~~


发帖时间:2013-3-12 22:35:28

- 第:9
-发布时间: 22:37:39

回复:111111

再做豆腐乳时,发现豆腐块不像从前长白色的菌毛,而是布满了黑的、红的菌毛,怎么看都心生恐惧,对那豆腐的偏爱心思,不觉便消失了。
----------------------------------------------
村长,这长黑的、红的菌毛的豆腐千万别吃,绝对不是纯豆腐~~


发帖时间:2013-3-12 22:37:39

发言:回忆都是有毒的
- 第:10
-发布时间: 23:01:57

好吧,我承认,我曾经是豆腐西施,小的时候家里曾是开豆腐坊的,我呢经常一大早被妈妈从被窝里拎起,然后挑着豆腐走家串巷一个劲的叫卖____卖豆腐喽,卖豆腐喽,羞死个人了就~~~


发帖时间:2013-3-12 23:01:57

发言:冷若秋
- 第:11
-发布时间: 23:13:38

小毒物,你个吃货。我都没试过做麻婆豆腐,或者,我试试看?


发帖时间:2013-3-12 23:13:38

发言:月影飞扬
- 第:12
-发布日期: 2013-3-13
-发布时间: 0:09:35

我喜欢吃各种豆腐菜。。


发帖时间:2013-3-13 0:09:35

发言:梅子a
- 第:13
-发布时间: 9:12:27

蓉儿,来你家吃“中国好豆腐”。馋人啊.....


发帖时间:2013-3-13 9:12:27

- 第:14
-发布时间: 9:13:43

回复:1

我们虽不喜欢粗糙的豆渣,但也扛不住美味吸引,父亲会用极好的佐料,例如葱花、酱油、辣酱等,使这道菜变成另一种风味。
————————————————
现在豆渣也是好东西了。


发帖时间:2013-3-13 9:13:43

- 第:15
-发布时间: 9:23:43

那原本的液体浓缩、浓缩,变戏法似的显出蛋花样的豆花花,母亲便用白布、模板等器具压制、收型,使豆花们聚拢成细嫩、柔滑的固体——这就是传统的豆腐了。
——————————————
我们老家过年过节都有吃豆腐的习俗,因为吃豆腐有“福”。呵呵,难怪蓉儿这么有福气呢,原来是从小吃豆腐啊......


发帖时间:2013-3-13 9:23:43

- 第:16
-发布时间: 9:25:04

再后来,我也如法炮制,做出这道菜来,每每引得儿子伸脖子,好奇询问:“妈妈,这菜是啥名呀?很好吃的。”想了想,笑嘻嘻说:“这叫‘妈哈豆腐’——我妈‘哈’给我吃,你妈‘哈’给你吃。”先生扑哧就乐了,道:“这古怪名字,亏你想得出来。”
————————————————
幸福的一家子


发帖时间:2013-3-13 9:25:04

- 第:17
-发布时间: 9:27:53

“麻婆豆腐”我是不会的,或者说,我比不得父亲手艺,做不出那般的色味来。但关于豆腐的菜式,我却还会几样,除之前提到的“菠菜豆腐汤”、“鸡哈豆腐”外,我还能做“白油豆腐”、“熊掌豆腐”和“怀胎豆腐”。
————————————————————————
贤惠能干的蓉儿,摆了个豆腐宴来招待我们。棒!


发帖时间:2013-3-13 9:27:53

- 第:18
-发布时间: 10:40:39

我只说豆腐西施乐死我,豆腐宴席馋死我,闲了我也写豆腐。


发帖时间:2013-3-13 10:40:39

- 第:19
-发布时间: 10:59:01

     豆腐菜式,我是一直不爱的
      --------------------------------------
       能不能给村长个面子,假装喜欢下呢?唉,吃果果的打击,一颗芳心就这么碎了。

竟让我座沙发,没天理
    -----------------------------------------
      因为你有流量,还是无限制的,本村决定发展你成为刷屏大将,并授予你金质徽章。寒春,以后沙发就你和雨听包揽了吧。

    不看文先说话,我最爱吃豆腐了,哎。
      ----------------------------------------------------------
      真的假的?不是爱吃女娃豆腐吧?你这小心思,得先拐个弯~~~

     嫑吓人了就~~~
    -----------------------------------
     清衣,我不是故意的,我是先被人家吓了的,自然,你该知道,我们国内食品市场有多混乱。

    喜欢豆腐,豆腐是俺的命,就是有时候会不要命了‘’‘
  -------------------------------------------------------------
      小春春是坏人。虽然是无心的,到底有点占便宜,哼,你先瞧瞧文字的细节?

  被蒙了,菜呢,我主要想看看蓉儿做的菜,你做道麻婆豆腐我瞧瞧吧。
  ---------------------------------------------------
       ╮(╯▽╰)╭。这可为难S我了,不说我走出厨房好些天了么~~~

俺喜欢吃豆腐,什么麻婆豆腐,铁板豆腐,红烧豆腐,油煎豆腐,还有豆腐丸子,豆腐乳,豆腐煮鱼,豆腐煮泥鳅等等~~
  ----------------------------------------------------------
   我们这边有家餐馆,有一道豆腐鱼,还有一道豆腐肥肠,嗯啦,也是我偏爱的。砌步,铁板豆腐是不是烧烤豆腐干啊?豆腐丸子我没听过,是啥样儿的呢?

“怀胎豆腐”就是日本豆腐,俺很喜欢吃~~
  ----------------------------------------------
    不是吧,砌步你别吓唬我,这年月,最讨厌小日本了。怀胎豆腐不是我们自己发明的菜式么。

村长,这长黑的、红的菌毛的豆腐千万别吃,绝对不是纯豆腐~~
  ------------------------------------------------------------
    遵命。我也觉得那该有问题的。汗。

  好吧,我承认,我曾经是豆腐西施,小的时候家里曾是开豆腐坊的,我呢经常一大早被妈妈从被窝里拎起,然后挑着豆腐走家串巷一个劲的叫卖____卖豆腐喽,卖豆腐喽,羞死个人了就~~~
  ------------------------------------------------------
      唉,可怜滴娃,那么小就承担家庭责任了。我们乡下也有卖豆腐的,那种走乡串户的,可是都是大人呢,没见有小孩子那么辛苦的。

小毒物,你个吃货。我都没试过做麻婆豆腐,或者,我试试看?
    -------------------------------------------------------------
      广东菜式是甜味,麻婆豆腐是川菜里,麻辣鲜香的,若秋没做很正常吧~~

 我喜欢吃各种豆腐菜。。
   ---------------------------------------------
      我数了数,雨听、砌步、月影……,有几个同盟者了?

发帖时间:2013-3-13 10:59:01
[大蓉儿 编辑于2013-3-13 11:14:58]

- 第:20
-发布时间: 11:18:55

回复:回复:【家常菜】豆腐菜式

蓉儿,来你家吃“中国好豆腐”。馋人啊.....
-----------------------------------
刚刚发现,足够摆豆腐宴了,哈。

现在豆渣也是好东西了。
-------------------
现在粗粮倒是好货,像我们想吃玉米棒子、窝窝头那样。

我们老家过年过节都有吃豆腐的习俗,因为吃豆腐有“福”。呵呵,难怪蓉儿这么有福气呢,原来是从小吃豆腐啊......
==========================
这个风俗我们这边没有。
而且很奇怪,我们在过年、过节对“豆腐汤”还特别忌讳。因为我们这里死了人,就一定会上最后一道菜——“豆腐汤”,所以我们玩笑骂人时,会说:好久吃你的豆腐汤汤?

发帖时间:2013-3-13 11:18:55

- 第:21
-发布时间: 11:19:42

贤惠能干的蓉儿,摆了个豆腐宴来招待我们。棒!
===================================
现在是越来越懒了啊。这都是前些日子的事情了。


发帖时间:2013-3-13 11:19:42

- 第:22
-发布时间: 11:21:04

我只说豆腐西施乐死我,豆腐宴席馋死我,闲了我也写豆腐。
=====================================
我想说,这句修改下,更适合:
豆腐西施馋S你,豆腐宴席撑S你,想着豆腐乐S你~~~~


发帖时间:2013-3-13 11:21:04

发言:liuxuanyi
- 第:23
-发布时间: 11:32:49

我超喜欢豆腐,也喜欢它的副产品,豆浆,咯咯


发帖时间:2013-3-13 11:32:49

- 第:24
-发布时间: 11:34:56

回复:清衣

然而,不久之后,有朋友就小道消息告知:知道不,现在的豆腐都是假的,使用浆纸等做出来的。哇,差点没翻江捣腾呕吐。再做豆腐乳时,发现豆腐块不像从前长白色的菌毛,而是布满了黑的、红的菌毛,怎么看都心生恐惧,对那豆腐的偏爱心思,不觉便消失了。
----------------------
嫑吓人了就~~~
--------------------------------------
清衣,俺俩合体一下下呗,组个“嫑”字,以示抗议不法之徒对豆腐的残害


发帖时间:2013-3-13 11:34:56

- 第:25
-发布时间: 11:41:58

我们虽不喜欢粗糙的豆渣,但也扛不住美味吸引,父亲会用极好的佐料,例如葱花、酱油、辣酱等,使这道菜变成另一种风味。
-------------------------------------------
蓉儿有点挑哟,我觉得吧,豆子无论以何种姿态呈现给我,我都会觉得很美味滴,除了臭滴


发帖时间:2013-3-13 11:41:58

- 第:26
-发布时间: 11:47:52

当然,我更喜欢在熊熊的火光里,看到滤去了豆渣的白色汁液,在大铁锅里被大火烧得沸腾起来,再被母亲放入石膏或卤水(因了父亲是教师,我的印象里,似用粉笔浆替代),
------------------------------------------------
据说卤水点的口感会好一些,石膏就让人浮想连篇了,你会想到伤员拆下的石膏,哦,想多了。


发帖时间:2013-3-13 11:47:52

- 第:27
-发布时间: 11:49:47

回复:大蓉儿

豆腐营养价值高,含多种微量元素,素有“植物肉”的美誉。除开嘌呤代谢失常的痛风病人及血尿酸浓度过高的患者该忌食,胃寒和肾虚者尽量少吃外
------------------------------------
哦,深受打击,我不宜吃豆腐啊,这我怎么忍得住呢?


发帖时间:2013-3-13 11:49:47

- 第:28
-发布时间: 11:54:32

“鸡哈豆腐”是川语音译,“鸡哈”的意思,是“像鸡爪子刨出来的”,确乎没有正规的名讳。
------------------------------------------------
哈哈,名菜呢,我知道滴,我们这边俗称“鸡刨豆腐”,北方人,最直接嘛,我想到的是“一清二白”就是小葱拌豆腐嘛


发帖时间:2013-3-13 11:54:32

- 第:29
-发布时间: 11:56:00

这叫‘妈哈豆腐’——我妈‘哈’给我吃,你妈‘哈’给你吃。”
-----------------------------------------
汗~~


发帖时间:2013-3-13 11:56:00

- 第:30
-发布时间: 11:57:52

父亲洋洋得意,会念叨那句:“豆腐就是我的命。”母亲便“夫唱妇随”,打趣逗乐:“见了肉,你就不要命了。”引得我们三姐妹咯咯笑倒,父亲却又故作严肃,咳嗽一声,悠哉哉说:“吃饭时,严禁乱笑。”于是乎,全家人屏息忍笑,或埋头扒拉饭,或伸筷子抢“麻婆豆腐”,那场面至今想来,还是忍俊不禁。
---------------------------------------------
*^_^*,其乐融融,好可爱


发帖时间:2013-3-13 11:57:52

发言:代号暗刺
- 第:31
-发布时间: 12:46:12

嘿嘿,这些基本都吃过呢。。那个怀胎豆腐也吃过。据说豆腐美容效果不错,俺一直挺热衷它~


发帖时间:2013-3-13 12:46:12

- 第:32
-发布时间: 12:59:03

将豆腐切成小块,搁背阴处自然发酵,待到豆腐块长满白色绒毛,
---------------------------------
我以为,此时,这块豆腐就可以扔掉了。真能啊,连豆腐乳都会做,实为贤良淑德之典范


发帖时间:2013-3-13 12:59:03

发言:向天啸
- 第:33
-发布时间: 17:27:09

再被母亲放入石膏或卤水(因了父亲是教师,我的印象里,似用粉笔浆替代)
------------------------------------------------------
这个非一般人所能想象。


发帖时间:2013-3-13 17:27:09

发言:向天啸
- 第:34
-发布时间: 17:28:41

回复:豆腐菜式

这个媳妇能干。


发帖时间:2013-3-13 17:28:41

发言:飞絮飘影
- 第:35
-发布时间: 20:31:20

蓉儿说了不算,像砌步那样,给咱们看看,才服你!


发帖时间:2013-3-13 20:31:20

- 第:36
-发布时间: 20:34:00

我们这边有家餐馆,有一道豆腐鱼,还有一道豆腐肥肠,嗯啦,也是我偏爱的。砌步,铁板豆腐是不是烧烤豆腐干啊?豆腐丸子我没听过,是啥样儿的呢?
----------------------------------------------------
蓉儿,铁板豆腐俺只会吃,还不会做。等下次去吃时就拍张图片来,做工比较繁琐,但是,很好吃,很有口感~~


发帖时间:2013-3-13 20:34:00

发言:心清如泉
- 第:37
-发布日期: 2013-3-14
-发布时间: 11:57:27

“鸡哈豆腐”是川语音译,“鸡哈”的意思,是“像鸡爪子刨出来的”,确乎没有正规的名讳。意即将大块豆腐用水焯一下,直接入调味料细细拌匀,块豆腐也被拌成了豆腐泥。工序极为简单,味道因人而异,类似于其他凉拌菜,却是我们家极好的下饭菜。
__---
蓉姐儿这豆腐,清泉爱吃,最好再加点儿切碎的香椿。


发帖时间:2013-3-14 11:57:27

- 第:38
-发布时间: 11:59:51

回复:——_

“怀胎豆腐”工艺较为复杂,因了怀胎的先后——即啥时填馅心,菜式也各有不同。我所偏爱的做法,是将豆腐切成方块状,下油锅煎炸成型捞出,再从某侧开口,将内部掏出,并填入馅心——视各人口味和习惯而定,我常用炒熟的韭菜肉末——这便是半成品的“有孕的豆腐块”,因此,最后的步骤就是,将这半成品下锅焖蒸或烘炒,放入调味料做成菜式。
__--__
我这里管这个叫做豆腐盒子。


发帖时间:2013-3-14 11:59:51

- 第:39
-发布时间: 12:02:41

回复:——-_

然而,不久之后,有朋友就小道消息提醒:知道不,现在的豆腐都是假的,使用浆纸等做出来的。哇,差点没翻江捣腾呕吐。再做豆腐乳时,发现豆腐块不像从前长白色的菌毛,而是布满了黑的、红的菌毛,怎么看都心生恐惧,对那豆腐的偏爱心思,不觉便消失了
————-
这就不如我们村子里了,我们的豆腐,都是自己去豆腐坊里买的,保证货真价实。


发帖时间:2013-3-14 12:02:41

- 第:40
-发布时间: 12:02:48

回复:——-_

然而,不久之后,有朋友就小道消息提醒:知道不,现在的豆腐都是假的,使用浆纸等做出来的。哇,差点没翻江捣腾呕吐。再做豆腐乳时,发现豆腐块不像从前长白色的菌毛,而是布满了黑的、红的菌毛,怎么看都心生恐惧,对那豆腐的偏爱心思,不觉便消失了
————-
这就不如我们村子里了,我们的豆腐,都是自己去豆腐坊里买的,保证货真价实。


发帖时间:2013-3-14 12:02:48

- 第:41
-发布时间: 17:46:21

哈哈,名菜呢,我知道滴,我们这边俗称“鸡刨豆腐”,北方人,最直接嘛,我想到的是“一清二白”就是小葱拌豆腐嘛
=====================
知道并喜欢一清二白的说法,


发帖时间:2013-3-14 17:46:21

- 第:42
-发布时间: 17:47:28

回复:111

真的假的?不是爱吃女娃豆腐吧?你这小心思,得先拐个弯~~~
=============
可不可以两者都爱啊,小蓉儿,你还有豆腐可吃不?哈哈


发帖时间:2013-3-14 17:47:28

- 第:43
-发布时间: 17:48:24

回复:11

我想说,这句修改下,更适合:
豆腐西施馋S你,豆腐宴席撑S你,想着豆腐乐S你~~~~
============
好吧,我附议……


发帖时间:2013-3-14 17:48:24

- 第:44
-发布时间: 22:25:28

蓉儿说了不算,像砌步那样,给咱们看看,才服你!
-------------------------------------------------
俺发现,飞絮揭了村长的短~~


发帖时间:2013-3-14 22:25:28

- 第:45
-发布日期: 2013-3-16
-发布时间: 11:01:39

吃不腻的豆腐菜式。


发帖时间:2013-3-16 11:01:39

发言:月影飞扬
- 第:46
-发布日期: 2013-3-16
-发布时间: 19:33:44

我要吃麻婆豆腐,蓉儿,你好好做哈,等我去了你亲自下厨。。


发帖时间:2013-3-16 19:33:44

用户名:   *没有注册?
  密码:   *
  表情:
-将加在标题前

标题:
  内容:

新功能提示:您提交的内容将自动保存到剪切板,如果出现提交失败,直接粘贴即可。
  上传图片:

自动排版          

©  1999-2013  红袖添香版权所有